Теплый пол, какой выбрать

Какой теплый пол выбрать
18.01.2018

При выборе электрического теплого пола, как способа отопления помещения, на что следует обратить внимание. Прежде всего, какую роль должен выполнять пол, будет он являться основным источником тепла или вспомогательным к центральному отоплению. Далее определяемся с типом напольного покрытия. Нагревательный кабель, нагревательные маты и стержневой (карбоновый пол) укладываются под плитку. Монтаж инфракрасной нагревательной пленки выполняется под ламинат, линолеум и ковролин. Так же под ламинат возможно уложить стержневой карбоновый пол, но в этом случае без небольшого слоя 2 см стяжки не обойтись.

Греющий кабель под плитку


Самым недорогим изделием является греющий кабель, который бывает одно и двухжильный. Одножильный стоит, как правило, дешевле, но менее удобен при укладке. Греющий кабель должен укладываться в стяжку, стоимость которой также следует учитывать. Подойдет при устройстве пола в новостройке, когда предстоят черновые работы со стяжкой.

Далее по стоимости идет нагревательный мат, его удобней и легче укладывать, но потребление электроэнергии будет выше. Стяжка при укладке не обязательна, можно укладывать непосредственно в слой плиточного клея, следует учитывать, что толщина клея должна полностью покрывать маты избегая воздушных пузырей, которые в последствии могут привести к перегреву и выходу из строя греющего элемента.

инфракрасная пленка под ламинат

Далее остановимся на инфракрасной системе обогрева. Её особенностью является другой принцип действия, в основе которого используется инфракрасный излучение, создаваемое карбоновой смесью, нанесенной на пленку. Излучение обогревает не воздух в помещении, а предметы находящиеся в нем. Эффект от инфракрасного луча похож на солнечный свет, который чувствуется кожей. Пленочный пол подходит для укладки, практически под любые финишные поверхности, такие как ламинат, ковролин, линолеум и даже натяжной потолок. 

Стержневой карбоновый пол

И наконец стержневая система подогрева укладывается в стяжку 20-30 мм или плиточный клей, но толщина плиточного клея вместе с толщиной плитки, должна быть не менее 20 мм, это необходимо для равномерного прогрева всей поверхности пола. Стержневой пол является самым дорогим из рассматриваемых нами образцов, но он же и самый экономичный, его использование позволяет значительно сократить потребление электроэнергии при обогреве внутренних пространств.

терморегуляторы механические и програмируемые


Наличие в помещении системы электрических теплых полов, подразумевает установку устройства, регулирующего температуру, то есть терморегулятора. Делятся они на две категории механические и цифровые устройства.
Первые просты в управлении и имеют минимальное количество функций. Это, как правило, выключатель и регулятор температуры. К достоинствам можно отнести невысокую стоимость и надежность. Недостатком является невозможность понять температуру пола в данный момент.
Вторая группа это программируемые терморегуляторы, управление у них происходит с помощью кнопок или сенсорной панели. Есть возможность запрограммировать температуру пола в зависимости от времени суток и дня недели. Все эти функции позволяют экономить электроэнергию до 70%. В небольших помещениях, таких как ванна, туалет должно быть тепло и днем и ночью, поэтому целесообразно использовать механические термостаты или электронные с минимальным количеством функций. В помещениях с большой площадью будет эффективна установка программируемого терморегулятора, с возможностью контроля нескольких параметров в разное время суток.


Возврат к списку

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАВЕРХ