Как выбрать люстру

Как выбрать люстру
26.09.2014

После того, как заканчиваются основные ремонтные работы в офисе, квартире или частном доме, перед их владельцами неизменно встает вопрос: какие осветительные приборы выбрать для того или иного помещения? Нельзя не отметить, что люстры, бра и прочие светильники должны выполнять несколько важных требований. В первую очередь необходимо, чтобы они гармонично вписывались в уже завершенный интерьер комнаты, в частности, дополняли элементы декора и отлично смотрелись с тоном оформления крупных элементов. Помимо этого, светильники должны как можно ярче и качественнее освещать помещение.
Сегодня рынок осветительных приборов по-настоящему богат: можно купить разнообразные торшеры, люстры и бра. Однако каким образом подобрать лучший вариант для дома? Необходимо ознакомиться с основными критериями выбора. Итак, первый – это сочетание с интерьером. Светильник должен не только гармонично реагировать с оформлением квартира или дома, но и при этом стать частью дизайнерского решения.
Если люстру правильно подобрать, она станет изысканным декором, способным подчеркнуть правильное настроение в комнате. Выбор необходимо делать, опираясь на то, в каком цветовом решении оформлены стены. Желательно, чтобы люстра соответствовала заданной тональности помещения. Замечательно, если осветительный прибор будет выполнен либо в аналогичном цвете, однако, другой тональности, либо того цвета, который будет контрастировать с оттенком стен.
Что касается дизайнерского решения, необходимо, чтобы осветительный прибор повторял стиль помещения. Например, если ваше жилище отделано в стиле помпезной классики, то тогда наилучший выбор – это светильники под старину (с большим количеством «свечей», такие можно увидеть в старинных фильмах). Если квартира отделана в современном стиле модерн или хай-тек, то в таком случае в интерьер отлично впишутся люстры, имеющие металлический каркас, а также вставки стекла интересных форм.
Если в помещении нужно создать несколько световых точек, то все осветительные приборы нужно выбрать одновременно. Необходимо, чтобы светильники были изготовлены в похожем стиле и имели какие-то идентичные элементы внешнего декора.
Теперь стоит поговорить о насыщенности освещения. Правильно подбирать осветительные приборы, основываясь при этом на требовании к количеству света и качеству освещения. Во главе нужно вставить такие критерии, как прозрачность стекла (если люстра будет затонирована, то свет в помещении будет тусклее и мягче). Цвет освещения может меняться из-за оттенка чаши (не забывайте, что этот оттенок передается на все предметы, которые находятся в комнате). Еще один важный нюанс – это максимальная мощность. Однако если цоколь в вашей квартире или доме рассчитан только на лампы до 40 Ватт, то тогда вкручивание в него мощных ламп чревато перегоранием различных элементов осветительного прибора, не исключен риск короткого замыкания в сети.
Что кается тонировки и отделки чаши, то здесь каждый человек должен выбирать то, что ему нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. А вот о мощности люстры следует поговорить подробнее. Обычно мощность осветительного прибора подбирается по типу помещения, для которого покупается люстра, торшер или бра. Для зала, гостиной и прочих больших по площади помещений идеально подойдет осветительный прибор, имеющий мощность от 150 до 300 Ватт. На среднестатистической кухне площадью от 8 до 12 квадратных метров отлично будет смотреться люстра, имеющая мощность от 120 до 150 Ватт. Что касается ванной комнаты, то для нее достаточно от 80 до 100 Ватт.
В таких помещениях, как спальня, чаще всего используется комбинированное освещение. Обычно кроме люстры уютную комнату дополняют торшеры или же бра. Эти осветительные приборы мягко подсвечивают помещение, тогда как люстра используется лишь для качественного обзора комнаты. С уверенностью можно сказать, что максимальная мощность электроприбора для спальни – от 120 Ватт и выше, все зависит от площади этой комнаты.
Однако это далеко не все нюансы. Нужно обращать внимание, какое использование ламп допустимо для данного прибора. Обычно в люстры устанавливается два вида ламп, первый – это лампы накаливания. Они характеризуются приятным мягким освещением, а также легко воспринимаются глазами домочадцев и их гостей. Такие лампы можно использовать в любой комнате.
Лампы накаливания делятся на три вида: цветные, прозрачные и матовые. Именно от степени прозрачности стекла зависит количество выдаваемого света. Второй вид ламп – это люминесцентные. Они очень яркие, озаряют помещение насыщенным белым светом. Такие лампы, откровенно говоря, сильно утомляют глаза. Чаще всего они используются в помещениях, где необходимо сильное освещение. Они противопоказаны людям, которые имеют какие-то заболевания органов зрения.
У люминесцентных ламп вместе с тем есть важное преимущество – это энергосбережение. Например, такая лампа мощностью 11 Ватт может производить количество света, которое производит обычная лампа накаливания мощностью в 60 Ватт. Конечно, для экономии лучше всего пользоваться люминесцентными лампами. Однако если в вашей семье есть люди, страдающие проблемами со зрением, лучше приобрести обычные лампы закаливания.
При выборе осветительных приборов стоит обращать внимание на форму лампочек, а также их цоколь. Лучше всего, чтобы лампы были конусообразными или просто круглыми, а цоколь – стандартным, имеющим маркировки Е27 и Е14. Тогда при замене ламп не возникнет никаких проблем. При подборе светильника также нужно обращать внимание на его размеры. Например, крупные осветительные приборы привлекают к себе слишком много внимания, могут стать достоинством, либо же, наоборот, недостатком комнаты.
Люстру, например, подбирают в зависимости от высоты помещения. На высоких потолках отлично смотрятся длинные люстры, а в квартирах с низкими потолками лучше всего повесить потолочные люстры, напоминающие небольшие тарелки. Что касается дополнительного освещения, то для мягкого света в комнате лучше купить торшеры или бра. Для сильного освещения, нужного для работы или чтения, как нельзя лучше подойдут настольные лампы. Важно, чтобы все осветительные приборы в комнате были одного стиля и имели схожее цветовое решение. Монтаж осветительных приборов можно либо доверить профессиональным электрикам, либо же попытаться установить люстру, торшер или бра самим, однако, это совсем нелегкое дело.


Возврат к списку

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАВЕРХ