8 812 612 12 93

8 800 250 44 36
бесплатный по России
заказать звонок
market

Антиобледенительные кабельные системы обогрева

26.04.2014

Антиобледенительные кабельные системы обогрева
Антиобледенительные кабельные системы обогрева кровлиКак гласит народная мудрость, у природы нет плохой погоды. Но, тем не менее, каждый сезон таит в себе определенные неудобства, с которыми приходится мириться каждому из нас. Так, зима встречает не только холодами, но и обледенением, сосульками и сугробами. Благо, что сегодня решить эту проблему можно быстро и эффективно можно с помощью антиобледенительных кабельных систем обогрева кровли.
Производить регулярную уборку крыши во время зимних месяцев необходимо не только из-за того, что снежные лавины вместе с сосульками рискуют упасть на головы прохожих. Также это важно для того, чтобы сохранить в целости покрытие кровли, которое может существенно пострадать от веса осадков. Учитывая высокую стоимость услуги очистки поверхности, а также постоянный риск повредить материал, все чаще устанавливают профессиональные системы против обледенения, которые эффективно работают на протяжении всего сезона.
Механизм образования сосулек
Прежде чем заняться вопросом приобретения современной кабельной системы, нелишним будет узнать, каким образом на крыше появляются опасные сосульки и огромные намерзшие глыбы изо льда и снега. Так, обледенение крыши связано с тем, что снизу она греется теплом дома или квартиры, а сверху на нее ложится холодный снег. Что-то успевает растаять, а что-то – покрыться ледяной корочкой. В итоге с карниза свисают сосульки, а с самой крыши так и грозит сойти настоящая лавина.
Специалисты обращают внимание на проблемные места крыши: это плоские секторы, ступенчатые поверхности, выемки на мансардах, стыки скатов и мезонинов. Аналогичная ситуация складывается не только над головой, но и под ногами – на тротуарах. Единственным отличием в этом случае является источник тепла, который успевает образовать лед, – это дневное солнце. В этих случаях эффективную помощь оказывают системы борьбы с наледью.
Правильное использование антиобледенительных систем
Нагревание проблемного участка способно избавить его от образования льда и решить тем самым проблему. Антиобледенительные системы похожи по конструкции и действию на системы «Теплый пол». Их структура также включает в себя электропроводку с элементами управления и нагревания. В этом случае кабель мастер укладывает исходя из рассчитанной схемы.
Антиобледенительные системы обогрева кровлиЧтобы на крыше не образовывался лед, достаточно уложить кабель в водосточные желоба и трубы, а также провести его по нижнему краю скатов. Система станет незаменимой и для создания сухого пространства на автомобильной стоянке, открытой террасе или небольшом патио, которые зимой простаивают под сугробами. В данном случае кабель будет проложен по схеме теплого пола, но в песчаную или бетонную подушку. Сверху мастера обязательно положат финишное покрытие.


Кабель антиобледенительной системы представляет собой многослойное изделие, центральная часть которого содержит нагревающие элементы, покрытые изоляцией. Затем обязателен слой заземляющей оболочки, который изготавливают, как правило, из луженой меди или других материалов, обладающих высоким уровнем электропроводимости. Заземляющая оболочка способна защитить при случайном повреждении кабеля.
Виды антиобледенительных систем
Различают следующие виды систем, исходя из основных характеристик.
Резистивные модели, которые состоят из одножильного кабеля. Это самый простой тип системы, который отличается доступной ценой – от ста до пятисот рублей на погонный метр. Антиобледенительные системы для кровлиПринцип действия основан на том, что оба конца проводника подключаются к источнику тока и нагреваются за счет потери электроэнергии в процессе сопротивления. Среди недостатков этого типа стоит назвать необходимость закольцовывать кабель, чтобы подключить его к активной сети. Недостаток легко устранить с помощью двужильного кабеля аналогичного типа. Одна жила будет предназначена для тока, а вторая осуществлять работу. Достаточно будет обе жилы подключить к сети и соединить их на дальнем конце от розетки. Также стоит знать, что при повреждении какого-нибудь сегмента, система прекращает полностью свою работу.
Секционные или зональные кабели имеют следующую структуру: в слое изоляции между двумя жилами расположены короткие проводники, нагревающие систему. Таким образом, образовывается ряд нагревающих элементов, соединяющихся параллельно. Основным достоинством системы является то, что при сбое работы одного из сегментов, вся система не перестает функционировать.
Саморегулирующиеся антиобледенительные системы – это самые востребованные и современные виды. Кабель состоит из двух металлических проводников, скрытых в толще полимерной матрицы полупроводящего типа. При этой структуре нагревается только последний элемент, а его сила зависит от температуры сектора кабеля. Среди недостатков системы можно назвать лишь высокую стоимость, но при качестве и эффективности схемы, она вполне оправдана.
Как управлять антиобледенительными системами

Антиобледенительные кабельные системы обогрева для бетонных площадок и путей подъезда

Вариант организации антиобледенительной системы для обогрева подъездной площадки или крыльца:

  1. финишное покрытие (плитка);
  2. слой бетона;
  3. греющий кабель с фиксирующей лентой;
  4. декоративный бордюр;
  5. крыльцо

Антиобледенительные кабельные системы обогрева для бетонных площадок и путей подъездаОбязательными элементами систем современного типа являются датчики автоматического управления. Они призваны контролировать температурные изменения в атмосфере воздуха и на подогреваемой площади. Также они способны контролировать уровень влажности. Благодаря этому система самостоятельно включается, как только датчик просигнализирует о повышении влажности. Система без автоматического управления потребует внимательности от владельца и своевременного ее включения.
При монтаже антиобледенительной системы специалисты советуют быть предельно внимательными, если кабель будет проложен под облицовочные материалы. В таком случае он становится более уязвимым, а потому лучше заранее побеспокоиться о наличии необходимых материалов для более надежной его прокладки.
Так, чтобы при заливке бетона кабель не поддался смещению, рекомендуется использовать специальную монтажную ленту, которая с легкостью фиксирует все необходимые элементы. Она с легкостью крепится даже на стальной арматуре. Также важно проследить, чтобы при заливке бетона кабель был полностью покрыт им.
Лучше всего монтировать антиобледенительную систему при температуре воздуха до минус десяти градусов по Цельсию. Если температура окажется выше, осадки будут таять, а дополнительный обогрев окажется неактуальным. Система способна исправно функционировать до пятидесяти лет, если был произведен правильный монтаж и последующее обслуживание.


Возврат к списку

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАВЕРХ